CONTENIDO CURSO INTENSIVO BÁSICO DE COCINA MACROBIÓTICA

Seminario 1

  • Qué es una alimentación consciente y cuál es el camino para seguirla.
  • Hábitos de una vida sana.
  • Los 7 niveles de alimentación.
  • Aprender una nueva manera de comprar.
  • Nueva manera de comer.

...

  • Los desayunos, las comidas y las cenas.
  • Aprender a cocinar los nuevos ingredientes.
  • Una alimentación equilibrada.
  • Las 4 fases de la digestión.
  • Advertencias sobre los primeros efectos del cambio en el organismo.

Seminario 2

  • Principios básicos de la filosofía Yin-Yang.
  • Las 5 transformaciones.
  • Constitución energética del ser humano.
  • Energía de los alimentos.

 

Seminario 3

Definición y características de alimentos equilibrados de los siguientes grupos:

  • Cereales integrales.
  • Legumbres.
  • Proteínas vegetales: tofu, temphe, seitán, fú, natto.

...

  • Verduras: de hoja verde, raíz, redondas…
  • Algas.
  • Frutas.

Seminario 4

  • Cocina Estacional.
  • Aprender a cocinar según la estación del año.
  • Cómo realizar la preparación de los alimentos.
  • Técnicas de elaboración y cocinado.
  • Cómo condimentar los platos.
  • Platos completos.

Seminario 5

  • Alimentación y emociones
  • La alimentación según las emociones.
  • Apegos a los alimentos, ¿qué significan?.
  • Cocinar para controlar nuestras adicciones a los alimentos.

Seminario 6

  • Cocina Medicinal.
  • Reconociendo las condiciones personales básicas.

Cocinando para:

- Mantener la salud.

...

- Tratar una enfermedad.

- Eliminar la acidificación (alcalinizar).

- Remineralizar.

- Fortalecer y dar energía.

- Relajar el estrés y la tensión.

- Controlar el enfado y la ira.

- Superar la tristeza y la depresión.

- Vencer el miedo y la inseguridad.

Seminario 7

Remedios y alivios para:

- Huesos y articulaciones.

- Alivios de estreñimiento y la constipación.

- La debilidad y la anemia.

...

- El corazón y la circulación.

- Depurarse.

- La diabetes.

- Los dolores de cabeza.

- Las diarreas.

- El estómago y el aparato digestivo.

- La condición femenina.

- El hígado y la vesícula.

- Inflamaciones e infecciones.

- La piel.

- El pulmón.

- Resfriados y gripes.

- La artritis.

- Los ojos.

- El riñón.

 

Seminario 8

Diferentes dietas para diferentes necesidades. 

-Dieta para re-equilibrar y mejorar una condición extrema yin.

-Alimentación aconsejada en situaciones yin.

...

-Dieta para re-equilibrar y mejorar una condición extrema yang.

-Alimentación aconsejada en situaciones yang.

-Alteraciones de peso.

 

Seminario 9

  • Órganos principales, cómo y cuando cuidarlos.
  • Cuestionario de fin de curso.